"La palabra 'cuy' viene del quichua quwi y se lo conoce como
cuye, cuyi, cuyo, cuilo o cuis en varios países latinoamericanos. En el Caribe
ha derivado en curi, acure, curí, curie, cuín y curiel. En la Europa
hispanohablante se llama cobayo, en Estados Unidos lo llaman conejillo de
indias y en Puerto Rico, güimo., Este singular animalito, perteneciente a la
especie de mamíferos roedores, mide entre 30 y 40 cm, es de patas cortas y
carece de cola, El promedio de vida de un cuy es de seis a ocho años y el
porcentaje de mortalidad es 14%: cuando son lactantes 8 %, cuando son crías 2%
y en la adultez en 4%, Su capacidad de reproducción es de 2,5 crías por camada
y cuatro partos anuales por hembra. (Suramérica, 2015)
INGREDIENTES
1/2 cebolla paiteña
2 ramas de cebolla larga
1/2 pimiento
2 cucharadas de comino
2 cucharadas de sal
2 ramas de cebolla larga
1/2 pimiento
2 cucharadas de comino
2 cucharadas de sal
SALSA DE CUY:
3 ramas de cebolla blanca
1 cucharada de achiote
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de comino
4 onzas de maní tostado o Pepa de zambo
PREPARACIÓN
El cuy es pelado y se retiran las vísceras, se procede a preparar los aliños para lo cual se licuan todos los ingredientes y con esta preparación se aliña el cuy y se lo deja reposar durante una noche.
El cuy es pelado y se retiran las vísceras, se procede a preparar los aliños para lo cual se licuan todos los ingredientes y con esta preparación se aliña el cuy y se lo deja reposar durante una noche.
Una vez macerado el cuy durante 12
horas, está listo para ser llevado al brasa, donde se cuece por una hora y
media, tiempo en el cual alcanza su perfecta cocción.
Para preparar esta salsa, se lavan correctamente las vísceras del cuy y se las cocina hasta que estén suaves, posteriormente se las corta en trozos pequeños.En una olla se pone la cebolla, achiote, sal y el comino, y se hace un refrito, se licúa la leche con el maní y se le agrega a la preparación anterior.Al hervir esta preparación, se incorporan las vísceras cortadas y cocen durante 10 minutos.El cuy se sirve acompañado de papas cocinadas, tostado, aguacate, ensalada de lechuga y tomate y además la tradicional salsa.
EL MEJOR CUY
En Quito hay restaurantes de comida típica donde venden cuyes como La Ambateñita,
en Cotocollao; Mama Clorinda, también en todos los comedores de los mercados de
la capital; en los alrededores de la ciudad en el Valle de los Chillos: Mikuy,
Paraderos San Pedrito y los Tres Guabos(Llumiluisa, 2012)
REFERENCIAS
Llumiluisa, S. (5 de Noviembre de 2012). comida
tipica del ecuador . Recuperado el 6 de Junio de 2015, de comida
tipica del ecuador : http://comidatipicaecuador.blogspot.com/
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